Economia de Muqui, no Espírito Santo, gira em torno da produção de café. Para acompanhar a bebida, produtores se dedicam aos acompanhamentos para encantar o paladar de quem visita a região. Muqui: conheça o maior sítio histórico do ES
Queijos, biscoitos, geleias, bolos e até barbecue de café… Esses são alguns dos produtos da agroindústria de Muqui, no Sul do Espírito Santo. Conhecido pela riqueza histórica e cultural, a cidade também atrai turistas interessados na história e nas delícias fabricadas na cidade, que encantam o paladar pela combinação de sabores.
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A cidade que fica no Caparaó capixaba também é conhecida pelas tradicionais folias de reis e guarda um pouco da história do Brasil Colônia – são mais de 200 construções tombadas – e também do glamour patrocinado pelo império do café.
E como a economia da cidade gira ao redor da agricultura, com enfoque principalmente na produção de café de qualidade, produtores estão sempre pensando na diversificação. Por isso, eles se dedicam cada vez mais à produção de alimentos caseiros, como queijos, biscoitos e geleias para acompanhar a tradicional bebida e incrementar os negócios.
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O resultado é a criação de produtos com novos sabores, que oferecem uma combinação inusitada ao paladar dos visitantes. Esse é o caso, por exemplo, do barbecue de café.
Geleia de pimenta, de laranja e… barbecue de café
O barbeceu de café é produzido por Helen Lima, de 53 anos, que mora uma propriedade na localidade de Morubia, no interior do município. A produtora rural tem uma história ligada ao agroturismo de Muqui.
Em 2014, Helen se mudou para Muqui e dedicou o tempo que tinha à diversificação da produção cadeira, fabricando queijos, bananadas fritas e geleias de vários sabores, como pimenta, horlelã, laranja e laranja com hibisco.
Já a receita do barbecue foi criada em 2020 pelo seu filho Lourhan Lima. Formado em gastronomia, o jovem foi desafiado pela Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cofesul) a fazer algum alimento a base de café.
Barbecue de café produzido em Muqui, no Sul do Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
“Todo o processo de fabricação é caseiro. Todos que provam já ficam encantados ao perceberem que é café. É um barbecue que fica muito saboroso em pratos com carne de porco, sanduíches e queijos”, comentou.
O pó utilizado para fazer o barbecue é o “Póde de mulheres”, um café da variedade conilon produzido pelos cooperados da Cafesul.
“Eu também faço parte da cooperativa e é uma forma da gente valorizar o que é produzido na nossa cidade”, comentou.
Após o sucesso da receita, Hellen começou a utilizar o barbecue em sanduíches que eram comercializados em um mercado que ela tinha, no centro da cidade.
“As pessoas perguntavam se tinha para vender e, às vezes, eu até fazia para amigos e conhecidos. Depois eu percebi que realmente tinha saída”, acrescentou.
Atualmente, Hellen se dedica ao turismo de experiência e construiu uma pousada dentro da propriedade, onde os turistas podem aproveitar trilhas, almoçar, experimentar os produtos regionais, entre outras programações. As as produções das geleias e do barbecue de café, por sua vez, não foram esquecidas.
“Todos que provam o barbecue, acham diferente, querem provar. A nossa produção é bem pequena, com cerca de 20 a 30 unidades por mês. No entanto, os clientes são sempre fiéis e voltam para adquirir”, comentou.
Produção de leite, fabricação e venda de queijos
Uma das produtoras do município é dona Jandira Barbieri Galvão, de 88 anos, que mora na zona rural da cidade. Há 46 anos, ela trabalha na produção de queijo caseiro.
Jandira Barbieri Galvão, de 88 anos, produze vende queijos em Muqui, no Sul do ES
Reprodução/TV Gazeta
“Quando eu vim para cá, eu consegui comprar uma vaquinhas para produzir leite. Comecei a fazer queijo. Todo mundo queria comprar e eu comecei a vender”, comentou Jandira.
A produção de queijos é realizada em uma sala equipada para que dona Jandira faça o queijo e a ricota. A produtora é responsável também pelo processo de comercialização.
Produtos artesanais produzidos em Muqui, no Sul do Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
“Eu boto no carro e vou para a rua vender. Eu vendo meus queijos, faço as minhas compras e volto para casa. Além disso, eu capino, faço horta, planto banana e faço todo o meu serviço”, acrescentou.
Biscoitos com receita de família
Quem também se dedica ao agroturismo é a professora aposentada Claudia Costas Carmanhanes. Após deixar as salas de aulas, ela desenvolveu outra habilidade com as mãos: fazer biscoitos caseiros.
Biscoitos caseiros produzidos em Muqui, no Sul do Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
“Eu fiz e comecei vendendo só aqui em casa. As pessoas vinham, queriam. Com isso, as pessoas foram divulgando no boca a boca mesmo. Elas contavam que eu estava fazendo biscoito… Com isso, eu já vendo em dois mercados”, comentou a aposentada.
De acordo com Claudia, ela aprendeu a fazer biscoitos caseiros ainda na infância ao ver a própria colocando a mão na massa e produzindo outras delícias.
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Queijos, biscoitos, geleias, bolos e até barbecue de café… Esses são alguns dos produtos da agroindústria de Muqui, no Sul do Espírito Santo. Conhecido pela riqueza histórica e cultural, a cidade também atrai turistas interessados na história e nas delícias fabricadas na cidade, que encantam o paladar pela combinação de sabores.
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A cidade que fica no Caparaó capixaba também é conhecida pelas tradicionais folias de reis e guarda um pouco da história do Brasil Colônia – são mais de 200 construções tombadas – e também do glamour patrocinado pelo império do café.
E como a economia da cidade gira ao redor da agricultura, com enfoque principalmente na produção de café de qualidade, produtores estão sempre pensando na diversificação. Por isso, eles se dedicam cada vez mais à produção de alimentos caseiros, como queijos, biscoitos e geleias para acompanhar a tradicional bebida e incrementar os negócios.
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O resultado é a criação de produtos com novos sabores, que oferecem uma combinação inusitada ao paladar dos visitantes. Esse é o caso, por exemplo, do barbecue de café.
Geleia de pimenta, de laranja e… barbecue de café
O barbeceu de café é produzido por Helen Lima, de 53 anos, que mora uma propriedade na localidade de Morubia, no interior do município. A produtora rural tem uma história ligada ao agroturismo de Muqui.
Em 2014, Helen se mudou para Muqui e dedicou o tempo que tinha à diversificação da produção cadeira, fabricando queijos, bananadas fritas e geleias de vários sabores, como pimenta, horlelã, laranja e laranja com hibisco.
Já a receita do barbecue foi criada em 2020 pelo seu filho Lourhan Lima. Formado em gastronomia, o jovem foi desafiado pela Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cofesul) a fazer algum alimento a base de café.
Barbecue de café produzido em Muqui, no Sul do Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
“Todo o processo de fabricação é caseiro. Todos que provam já ficam encantados ao perceberem que é café. É um barbecue que fica muito saboroso em pratos com carne de porco, sanduíches e queijos”, comentou.
O pó utilizado para fazer o barbecue é o “Póde de mulheres”, um café da variedade conilon produzido pelos cooperados da Cafesul.
“Eu também faço parte da cooperativa e é uma forma da gente valorizar o que é produzido na nossa cidade”, comentou.
Após o sucesso da receita, Hellen começou a utilizar o barbecue em sanduíches que eram comercializados em um mercado que ela tinha, no centro da cidade.
“As pessoas perguntavam se tinha para vender e, às vezes, eu até fazia para amigos e conhecidos. Depois eu percebi que realmente tinha saída”, acrescentou.
Atualmente, Hellen se dedica ao turismo de experiência e construiu uma pousada dentro da propriedade, onde os turistas podem aproveitar trilhas, almoçar, experimentar os produtos regionais, entre outras programações. As as produções das geleias e do barbecue de café, por sua vez, não foram esquecidas.
“Todos que provam o barbecue, acham diferente, querem provar. A nossa produção é bem pequena, com cerca de 20 a 30 unidades por mês. No entanto, os clientes são sempre fiéis e voltam para adquirir”, comentou.
Produção de leite, fabricação e venda de queijos
Uma das produtoras do município é dona Jandira Barbieri Galvão, de 88 anos, que mora na zona rural da cidade. Há 46 anos, ela trabalha na produção de queijo caseiro.
Jandira Barbieri Galvão, de 88 anos, produze vende queijos em Muqui, no Sul do ES
Reprodução/TV Gazeta
“Quando eu vim para cá, eu consegui comprar uma vaquinhas para produzir leite. Comecei a fazer queijo. Todo mundo queria comprar e eu comecei a vender”, comentou Jandira.
A produção de queijos é realizada em uma sala equipada para que dona Jandira faça o queijo e a ricota. A produtora é responsável também pelo processo de comercialização.
Produtos artesanais produzidos em Muqui, no Sul do Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
“Eu boto no carro e vou para a rua vender. Eu vendo meus queijos, faço as minhas compras e volto para casa. Além disso, eu capino, faço horta, planto banana e faço todo o meu serviço”, acrescentou.
Biscoitos com receita de família
Quem também se dedica ao agroturismo é a professora aposentada Claudia Costas Carmanhanes. Após deixar as salas de aulas, ela desenvolveu outra habilidade com as mãos: fazer biscoitos caseiros.
Biscoitos caseiros produzidos em Muqui, no Sul do Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
“Eu fiz e comecei vendendo só aqui em casa. As pessoas vinham, queriam. Com isso, as pessoas foram divulgando no boca a boca mesmo. Elas contavam que eu estava fazendo biscoito… Com isso, eu já vendo em dois mercados”, comentou a aposentada.
De acordo com Claudia, ela aprendeu a fazer biscoitos caseiros ainda na infância ao ver a própria colocando a mão na massa e produzindo outras delícias.
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