Ações do Sebrae fortalecem agronegócio e produção na Baixada e Litoral Ocidental Maranhense

No Maranhão, fruto de ações do Sebrae, produtores rurais têm alcançado bom desempenho em suas propriedades, com resultados bastante positivos que se refletem no fortalecimento da produção agrícola e ampliação de mercado para os empreendedores que apostam nessa atividade.

Produtores como  José Rubem Louzeiro Nogueira, mais conhecido como Rubinho, se beneficiam dessa atuação, colhendo bons resultados em sua propriedade. O produtor passou de 1 tonelada de polpa  de fruta produzida por ano, para mais de 100 por ano, um salto considerável, graças ao volume de vendas, alcançado com a certificação de seus produtos, realizada através da consultoria do Sebrae.

“Uma coisa é você ter um atendimento a distância, outra coisa é o consultor está dentro da propriedade acompanhando de perto dizendo como é, segurando na mão norteando o caminho. O Sebrae nos deu uma força tremenda quando dizíamos que estava muito difícil vinha aquela palavra de encorajamento, mostrando o norte para ser seguido, então somos muito gratos por isso, a palavra é gratidão,” disse Rubinho.

Produção orgânica de frutas na propriedade do José Rubem Louzeiro Nogueira, dono da Turi Polpas.

Atuação estratégica para fortalecer cadeia do agronegócio

Atuando de forma estratégica, o Sebrae tem buscado identificar as necessidades específicas de cada região e as cadeias de cultivo mais relevantes, oferecendo soluções personalizadas que auxiliam o empreendedor em cada etapa na propriedade. São consultorias, capacitações, acesso a tecnologias e à inovação, que contribuem para fortalecer a atividade, assegurar a sustentabilidade, diversificar a atividade rural e dinamizar a gestão dos negócios do campo, fortalecendo o empreendedorismo rural e contribuído para o aumento da produção estadual, melhoria da competitividade dos negócios rurais e para o desenvolvimento sustentável das comunidades assistidas.

Cooperados de Turiaçu recebem prêmio Destaque Agronordeste, em evento realizado este ano em Pinheiro/MA

O Programa Agronordeste, executado em parceria com o Governo Federal e instituições como o Senar, é um dos grandes parceiros dos produtores, apoiando o alcance dos bons resultados. Iniciado em 2019, o programa foi criado para atuar no setor primário, em suas diversas atividades visando fortalecer as cadeias produtivas potenciais. Em todo o estado, desde então, já foram beneficiados 2.628 empreendedores, com um total de 3.196 atendimentos. O programa está presente nas regiões da Baixada e Maranhense onde tem feito a diferença no desempenho das propriedades atendidas.

“Considero o Programa Agronordeste uma virada de chave que impulsiona o avanço dos pequenos negócios, independente do segmento produtivo. O fácil e rápido acesso às soluções Sebrae, possibilitou a qualificação do empreendedor e a implementação de melhorias nos negócios, abrindo portas para a comercialização de produtos locais e regionais. Tudo isso é notório nos depoimentos dos beneficiários do programa,” disse Rosa Amélia, gerente da Unidade de Negócio do Sebrae  de Pinheiro, que atende as regiões da Baixada e Litoral Ocidental Maranhense.

Atuando com o olhar voltado para os pequenos negócios (MEI, MPE e EPP), o Agronordeste contempla diversas cadeias produtivas, como a bovinocultura de leite e corte, ovinocultura, aquicultura/piscicultura, hortifruticultura, apicultura/meliponicultura e cachaça. A iniciativa tem mostrado força, ao impulsionar a economia e promover o desenvolvimento social e sustentável do meio rural, elevando a rentabilidade e produtividade dos produtores, trabalhando também ações coletivas por meio do cooperativismo.

Um programa que tem feito a diferença no meio rural

Na Baixada e Litoral Ocidental Maranhense, por meio do Agronordeste, o Sebrae tem ajudado a gerar resultados positivos no acesso ao mercado, na orientação de crédito, na organização da produção, ambiente de difusão, capacitação empresarial, e na gestão dos negócios, apoiados nas premissas da sustentabilidade e inovação. Foram quase 500 atendimentos nessas regiões. A Unidade de Negócios de Pinheiro, responsável por esse atendimento regional, se destaca na pesquisa sobre as ações realizadas desde 2019, com 14,8% dos atendimentos realizados pelo programa, dividindo o primeiro lugar junto com a Unidade de Negócios de Lençois-Munim.

Outra ação relevante, acontece em Turiaçu, onde o Sebrae trabalha a organização da cadeia produtiva do abacaxi, apoiando com ações de comercialização, para otimizar a produção e aumentar a lucratividade. No caso do Abacaxi de Turiaçu, o Sebrae vem apoiando os produtores, entre outras coisas, no fortalecimento do cooperativismo e na busca pela Indicação Geográfica -IG do produto, através da consultoria especializada.

Otoniel Elias da Silva é um dos produtores do famoso e conhecido abacaxi de Turiaçu e também vice-presidente do Sindicato dos Produtores de Abacaxi do município. Para ele, o apoio do Sebrae é fundamental e a expectativa é grande, tendo em vista o aumento da produtividade, que, este ano, deve chegar a 8 milhões de unidades.

“O céu é o limite, o nosso sonho é conseguir criar, através do nosso sindicato, a nossa agroindústria de beneficiamento do abacaxi.  A gente quer atender tanto o mercado interno quanto o externo. Estamos nesse processo de registrar a Identidade Geográfica do abacaxi, essa é mais uma forma de fortalecer a nossa produção e otimizar as nossas vendas, tudo isso com o apoio do Sebrae,” disse Otoniel.

Abacaxis cultivados em Turiaçu, agricultores buscam, com apoio do SEBRAE, a conquista da Indicação Geográfica da fruta.

Em Palmeirândia/MA,  a piscicultura é um dos destaques. Muito propício à criação de peixes, devido à abundância de água nos campos alagados, o município foi o local escolhido por Erica Lindoso para a instalação da LS Pescados, mais um exemplo bem sucedido na região, resultante do Agronordeste.  Érica Lindoso buscou o apoio do Sebrae para iniciar um negócio, mas não tinha certeza do que seria. Com orientação e direcionamento dos especialistas, ela realizou um sonho antigo.

Atualmente o negócio vem se desenvolvendo com expressiva lucratividade,  com a produção de Curimatã, Tambatinga e Tilápia, que a empresa já distribui para a região e na capital. O negócio continua crescendo e agora com um novo projeto em execução, voltado para a agroindústria de beneficiamento de pescado.

“No início eu queria apenas provar que é possível manter uma propriedade auto sustentável, montar um negócio e torná-lo lucrativo. Pensamos muito em que cultura iríamos implantar. Decidimos pela piscicultura, as pessoas diziam que era fácil, mas percebemos com o decorrer dos meses que não era bem assim. E foi aí que encontramos o Sebrae, porque tínhamos um problema: não sabíamos criar peixe,” contou Érica.

Com o apoio do Sebrae, empreendedores apostam na piscicultura como atividade produtiva.

Um trabalho que tem reflexo em outras áreas – Os resultados do Agronordeste têm reflexo direto no em outras cadeias produtivas, como é o caso do Turismo, que também recebe ações do Sebrae. Roteiros que associam atrativos turísticos e cultura articulados à produção agrícola se destacam nas duas regiões de forma promissora. Tanto a Baixada como o Litoral Ocidental são detentores de produtos com potencial para ampliar e diversificar a oferta, entre os quais o Turismo de Base Comunitária.

Em julho deste ano, o Press Trip de Afro Turismo foi realizado no Maranhão, tendo o Litoral Ocidental como um dos territórios contemplados, entre os quais quilombos da região. No total, foram 15 municípios percorridos por sete jornalistas de veículos nacionais especializados. A intenção foi promover roteiros de Turismo Comunitário, voltados para a cultura de matriz africana, muito forte na região.

Anacleto Ferreira é empreendedor e tem o apoio do Sebrae em seu projeto de Parque Aquático, localizado em Apicum Açu. Ele vem trabalhando firme no desenvolvimento do Turismo em sua propriedade com reflexos em seu município e região. Ele sabe que não se trata apenas da hospedagem, mas de tudo o que é oferecido ao visitante, desde os produtos extraídos da terra e servidos em forma de pratos típicos da região até as apresentações culturais.

“Precisamos que todos aprendam como fazer, como extrair os produtos naturais em que investir, uma valorização do nosso solo. Eu estou muito animado porque eu já vejo o ambiente ampliado, que vai trazer não só o desenvolvimento financeiro para mim, mas para minha comunidade. Já recebemos visitas de estrangeiros e de pessoas da região, isso é maravilhoso,” reflete o empreendedor.

No Litoral Ocidental, o Afro Turismo tem ganho destaque e as comunidades quilombolas envolvidas nas ações, também contam ações do Agronordeste, de incentivo ao plantio e beneficiamento de produtos típicos da região, como a farinha biriba, extração da polpa de frutas da região, criação de aves, suínos, e bovinos, o incentivo ao artesanato e culinária local.

Biscoitos de tapioca produzidos na comunidade quilombola de Cumum são famosos em Guimarães-MA e região.

Um parceiro essencial – Com essa estratégia, o Agronordeste tem ajudado a promover o desenvolvimento do agro na Baixada e Litoral Ocidental Maranhense, transformado a vida de milhares de agricultores, além de contribuir para dinamizar a economia regional.

Um exemplo desse crescimento é o negócio comandado por Francisco Carlos Peixoto Guterres, o popular Chicão. Há mais de 10 anos, ele recebe apoio do Sebrae, SEBRAE, tendo utilizado diversas soluções, incluindo o Agronordeste. Quando iniciou o negócio, Chicão criava peixes de forma artesanal. Hoje, além do pescado, ele tem uma agroindústria de beneficiamento de polpas de frutas, responsável pela maior fatia dos lucros da empresa. Junto com os filhos, o produtor também cria ovinos e bovinos. O negócio vai bem e o sucesso vem da adoção de práticas que modernizaram a produção, especialmente com a incorporação de tecnologia ao processo produtivo.

“Costumo dizer que o Sebrae foi o parceiro de alta procedência junto à nossa família para chegarmos até aqui. Com a parceria do Sebrae, passamos a trabalhar com o pé no chão e começamos a saber administrar o nosso negócio. Então, isso é muito importante. Sem esse conhecimento, essa sabedoria, talvez ainda estivéssemos lá atrás, ‘capengando’ para chegar onde estamos hoje,” ressaltou Guterres.

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