Bacalhau ou ‘tipo bacalhau’: o que saber para não errar na compra

Visual semelhante pode enganar, mas só duas espécies podem ser chamadas oficialmente de bacalhau no Brasil. No Brasil, somente duas espécies de peixe são oficialmente reconhecidas como bacalhau: o Gadus morhua (encontrado no Oceano Atlântico) e o Gadus macrocephalus (do Oceano Pacífico)
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Em meio a tantas opções nas prateleiras, surge uma dúvida: o que está no carrinho é realmente bacalhau — ou apenas “tipo bacalhau”?
A diferença pode parecer sutil, mas reflete no sabor, na qualidade e no valor nutricional do alimento.
No Brasil, somente duas espécies de peixe são oficialmente reconhecidas como bacalhau: o Gadus morhua (encontrado no Oceano Atlântico) e o Gadus macrocephalus (do Oceano Pacífico).
Quem explica é a Lícia Lundstedt, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura.
Já os peixes vendidos como “tipo bacalhau” são de outras espécies, como Saithe, Ling e Zarbo.
“Por passarem por um processo de salga e secagem parecido ao do bacalhau, eles acabam desenvolvendo características parecidas, como formato, textura, cor e cheiro”, explica a especialista.
Vale destacar que, segundo ela, a denominação “tipo bacalhau” é legítima e, inclusive, deve ser usada para identificar que não se trata do original.
“Até mesmo espécies nacionais, como o pirarucu (Arapaima gigas), quando submetidas a esse tratamento, podem ser vendidas como ‘bacalhau brasileiro’, exemplifica.
Diferenças
Além de serem de peixes diferentes, o bacalhau verdadeiro e o “tipo bacalhau” têm características diferentes.
As características organolépticas (percebidas por meio dos sentidos, como sabor, cheio e textura) do bacalhau verdadeiro são mais apreciadas e valorizadas que a do “tipo bacalhau”, segundo a especialista.
Como identificar o ‘bacalhau verdadeiro’
A principal dica é ler o rótulo com atenção. Nos bacalhaus verdadeiros deve estar presente o nome científico da espécie (Gadus morhua ou Gadus macrocephalus).
Mesmo nas peças não embaladas, vale a pena buscar se informar sobre o nome científico do produto, segundo a especialista.
Além disso, apesar da identificação visual ser difícil, já que os cortes e a conservação influenciam no aspecto, existem algumas pistas que ajudam na hora da escolha, segundo a especialista:
cor da carne: o bacalhau verdadeiro tem carne clara, quase branca, com coloração uniforme. Já o “tipo bacalhau” tende a ter tonalidade mais escura ou amarelada;
lascas: no bacalhau legítimo, elas são grossas, firmes e se soltam com facilidade após o cozimento. No “tipo”, costumam ser menores e irregulares;
postas (corte mais grosso, na espinha): as do bacalhau autêntico são mais altas, largas e regulares, enquanto as do “tipo” costumam ser mais finas e estreitas;
cheiro: o bacalhau verdadeiro tem aroma de peixe suave. O “tipo bacalhau” pode ter cheiro mais forte e marcante;
preço: em geral, o tipo bacalhau é mais barato que o original.
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