João Lisboa realiza 1° Concurso de Queijos e destaca produção local

O evento atraiu produtores, expositores e visitantes, promovendo negócios e ampliando o intercâmbio de conhecimento sobre a cadeia produtiva do leite.(Sebrae/Divulgação)

A primeira edição do Concurso de Queijos de João Lisboa marcou um importante passo na valorização da produção queijeira local. Seis laticínios do município participaram da disputa, cujos queijos foram avaliados por uma comissão técnica formada por especialistas em alimentos e representantes de instituições parceiras. A divulgação dos vencedores ocorreu durante a programação do FestLeite, na última sexta-feira (06), evento que movimentou a cadeia do leite na região.

Realizado pela Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Produção, o concurso foi organizado com o apoio do Sebrae, SENAI, SENAR, UFMA, Governo do Maranhão e Banco do Nordeste. Para Márcia Martins, gerente regional da Unidade do Sebrae em Imperatriz, a iniciativa representa uma estratégia eficaz de inclusão produtiva. “O evento FestLeite é uma parceria que tem o objetivo de contribuir para que se promova o empreendedorismo rural, capacitando, orientando, treinando os nossos empreendedores para desenvolver a sua atividade de maneira qualificada na gestão, na produção e na tecnologia”, destacou.

A realização do evento impulsionou a produção local e valorizou o trabalho dos pequenos produtores da região. Para o presidente da AGEMSUL, Vagtônio Brandão, a feira fortalece a agroindústria e “motiva os produtores a crescerem e inovarem”. O prefeito Fábio Holanda agradeceu o apoio do Sebrae e reforçou que “ações como essa são fundamentais para estimular a economia rural e promover o desenvolvimento sustentável do município”.

Para Aline Maracaípe, analista da Unidade Regional do Sebrae em Imperatriz, o concurso é uma importante estratégia de inclusão produtiva e desenvolvimento sustentável. “Além de valorizar os queijos locais, o concurso incentiva a melhoria da qualidade dos produtos, fomenta o empreendedorismo, fortalece a identidade produtiva da cidade e estimula a formalização dos pequenos negócios”, afirma.

Qualidade técnica e apoio institucional

O Sebrae esteve presente em todas as etapas do concurso: da formação do grupo de trabalho à elaboração dos regulamentos, formulários de inscrição e avaliação, além do acompanhamento da entrega das amostras e da preparação para a divulgação dos resultados. “A ação também fortalece a integração entre produtores, beneficiadores de leite, pesquisadores e consumidores, além de estimular o empreendedorismo e a geração de renda”, complementa Aline.

A avaliação dos queijos foi realizada por jurados especializados, como a professora Maria Alves Fontenelle, da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), campus São Bernardo. “Avaliamos as amostras com base em critérios sensoriais específicos para cada tipo de queijo. Nosso objetivo é fornecer um retorno técnico que contribua para o aprimoramento dos produtos”, explicou.

A professora da Engenharia de Alimentos da UFMA, Daniela Sousa, destacou que o concurso permite aos produtores refletirem sobre a qualidade do que estão oferecendo. “A partir do nosso feedback, eles podem realizar ajustes e aumentar suas chances de expansão no mercado.”

O consultor do SENAI, Diego Radeira, reforçou a importância do trabalho coletivo liderado pelo Sebrae e a Prefeitura. “Desde o início, estivemos juntos na construção técnica do concurso, avaliando processos e tecnologias. É uma satisfação contribuir para o aperfeiçoamento dos produtos da região com apoio tão estruturado”, afirmou.

O júri foi formado por especialistas com qualificação técnica, garantiu rigor na seleção e incentivou a melhoria contínua da produção artesanal. (Sebrae/Divulgação)

Confira o resultado oficial:

Troféu Gameleira
Categoria Massa Cozida – Agroleite Laticínio Ltda – Coalho Tradicional
Categoria Inovação Tecnológica – Muuuh Delícias – Mussarela Nozinho com tempero seco

Certificados Ouro
Queijo Asa Branca – Massa Cozida
Agroleite Laticínio Ltda – Coalho Tradicional
Muuuh Delícias – Mussarela Nozinho com tempero seco

Certificado Prata
Agroleite Laticínio Ltda – Queijo tipo Mussarela

Certificado Bronze
Iara Lácteos – Massa Cozida

Fortalecimento da cadeia do leite e formalização

A produção de leite tem ganhado força na Região Tocantina do Maranhão, com destaque para municípios como João Lisboa, Senador La Rocque, Amarante e Imperatriz, que reúnem diversas agroindústrias de pequeno e médio porte. Essas unidades, em processo de estruturação e formalização, abastecem o mercado local e buscam conquistar novos espaços no cenário nacional. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil produziu 34,8 bilhões de litros de leite em 2023, registrando crescimento após duas quedas consecutivas. Esse cenário favorável fortalece a cadeia produtiva e amplia as oportunidades para pequenos empreendedores do setor.

Como reconhecimento pela qualidade dos produtos locais, os vencedores do Troféu Gameleira foram convidados para compor a missão técnica do Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados, que acontecerá em Quixadá, no Ceará. A participação no evento representa uma oportunidade estratégica de visibilidade, aprendizado e networking, podendo abrir caminhos para novas parcerias e mercados, além de fortalecer a agroindústria regional por meio do intercâmbio de experiências e atualização técnica.

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