Bacalhau pode chegar a 1,5 m e 90 kg: veja curiosidades sobre o prato ‘queridinho’ da Páscoa

Muito consumido na Semana Santa, o bacalhau virou tradição no Brasil após a chegada dos portugueses, no século 19. Saiba mais. Bacalhau da Noruega.
Mônica Sanches/TV Globo
Presença garantida na mesa de muitos brasileiros durante a Semana Santa, o bacalhau ainda desperta curiosidade. Afinal, que peixe é esse? De onde ele vem? E quando começou a ser consumido no Brasil?
Para responder essas e outras perguntas, o g1 preparou uma lista de informações sobre o prato queridinho da Páscoa. Confira:
Bacalhau é peixe ou modo de preparo?
Como bacalhau virou prato típico da Sexta-Feira Santa
➡️Bacalhau são dois peixes
A bióloga Amanda Gomes explica que duas espécies de peixes podem ser chamadas de bacalhau: o gadus morhua, que vive no Oceano Atlântico, e o gadus macrocephalus, encontrado no Oceano Pacífico.
➡️ Gigante das profundezas
Bacalhau-do-Atlântico ou bacalhau-da-Noruega (Gadus morhua) é o maior exemplar.
Divulgação/Redes Sociais
O bacalhau pode atingir 1,5 m de comprimento e pesar até 90 kg.
Ele também é carnívoro, se alimenta de camarões e outros crustáceos, e costuma viver em grandes cardumes, em águas frias, bem abaixo da superfície do mar — a mais de 200 metros de profundidade.
➡️Salga é o modo de preparo
Há quem diga que bacalhau é modo de preparo, mas, na verdade, ele é o peixe e o seu modo de preparo é chamado de salga.
Esse processo ficou popular por volta do ano 1000, quando os europeus começaram a vender bacalhau em larga escala.
A conservação do peixe no sal permitia que ele fosse levado em navios, durante longas viagens. O sal desidrata a carne e faz com que ela fique preservada por mais tempo.
➡️Tradição que veio com os portugueses
O hábito de comer bacalhau no Brasil começou com a chegada da coroa portuguesa, no século 19. Com o tempo, o prato se tornou símbolo de datas importantes, como a Sexta-feira Santa, quando parte da população evita o consumo de carne vermelha.
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