Certificação abre caminho para crescimento da Turi Polpas, em Santa Helena/MA

José Rubem Louzeiro Nogueira trabalha com produção de polpa de frutas há mais de 10 anos. O produtor decidiu evoluir para uma nova etapa do negócio, com a construção de uma agroindústria de beneficiamento de polpa de frutas. A consolidação do empreendimento, entretanto, exigia adequação às normas de segurança, requisito e documentações necessárias, incluindo nesse desafio a obtenção da certificação do empreendimento, outorgada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA. Rubinho, como é conhecido o produtor, encontrou no Sebrae o apoio necessário para vencer a batalha da burocracia e impulsionar o negócio.

Poupas são conservadas em refrigeradoras e na câmara de refrigeração instalada na propriedade.

“A gente tem a noção da construção, das ferramentas para alavancar o negócio, porém a gente precisa do especialista, e é aí que o Sebrae entra, como a cereja no bolo que nos faz vislumbrar novos horizontes. E comigo, não foi diferente,” contou o empreendedor.

O negócio – O empreendimento de Rubinho está localizado na cidade de Santa Helena, na Baixada Ocidental Maranhense. Tem capacidade para produzir cerca de 100 toneladas de polpa de frutas por ano, tudo isso como resultado do processo de automatização implementado, a partir da aquisição de maquinário moderno e potente, que faz quase todo o trabalho sozinho. Rubino toca o negócio com os irmãos Marisa, Luis Carlos e Dona Nete, colaboradora entusiasmada.

Atualmente, o empreendimento produz polpas de goiaba, graviola, abacaxi, acerola, cupuaçu, caju e vários outros sabores abundantes na região. Algumas dessas frutas são produzidas na propriedade dele, mas a maior parte é fornecida por pequenos produtores e coletores espalhados por toda a região, Rubinho construiu uma rede de parceiros que fornecem matéria prima de qualidade.

Produção de frutas na propriedade do Rubinho.

“A Polpa de Frutas Turi está autorizada a comercializar o seu produto em todo território nacional. Foi feito com o Rubinho um trabalho de orientação com elaboração do plano de controle, manual de boas práticas, memorial descritivo, rotulagem, embalagem e também as alterações na estrutura física para adequar o prédio às normas sanitárias”, disse o consultor Josué da Conceição Clemente, químico industrial, mestre em química analítica e especialista em alimentos, que atendeu o empreendedor através do Programa Agronordeste.

“Uma coisa é você ter um atendimento à distância; outra coisa é o consultor estar dentro da propriedade acompanhando de perto dizendo como é, segurando na mão, norteando o caminho,” disse Rubinho, sobre a consultoria do Sebrae.

A produção, que passou de 1 tonelada por ano para mais de 100, rende uma lucratividade que, segundo o próprio empreendedor, tem proporcionado uma nova realidade para ele e a família. O salto considerável na produção só foi possível graças à certificação, que propiciou um novo e grande volume de vendas. A Turi Polpas agora tem como carro-chefe de vendas as licitações de programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.

“Gratidão! O Sebrae nos deu uma força tremenda quando dizíamos que estava muito difícil vinha aquela palavra de encorajamento, mostrando o norte para ser seguido, então somos muito gratos por isso, a palavra é gratidão,” disse Rubinho.

A certificação

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) é o responsável por essa certificação de funcionamento, que é um atestado de que a agroindústria do Rubinho atende a determinados requisitos de qualidade, segurança, desempenho, higiene na manipulação e transporte adequado dos produtos, entre outras normas.

Um dos benefícios do certificado é que o produto pode ter livre circulação em todo Brasil, o aumento nas vendas, com a possibilidade de entrar no mercado por meio da licitação, por estar dentro dos padrões e com toda a documentação em ordem.

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