Os pequenos negócios no Maranhão desempenham um papel central na economia, chegando a 94,35% das empresas ativas e formais do estado, de acordo com dados recentes do Painel de Atividades Empresariais do Sebrae.
Ao todo, o estado conta com 282.549 empresas, das quais a maioria é composta por microempreendedores individuais (MEIs), microempresas (MEs) e empresas de pequeno porte (EPPs). Negócios fundamentais não apenas por sua quantidade, mas pela geração de empregos e movimentação da economia local.
Lievito: sucesso e propósito na panificação
Um exemplo inspirador do impacto que pequenos negócios podem ter na economia e na comunidade em que estão inseridos é a Lievito Boutique de Pães, padaria artesanal que se destaca pelo foco em produtos saudáveis e de fermentação natural.
Fundada em maio de 2019, a Lievito surgiu com o objetivo de ser mais do que apenas “mais uma padaria” em São Luís. “Já havia muitas padarias na cidade, mas queríamos oferecer algo diferente”, comenta o fundador, Marcos Folmer, que procurou o Sebrae no Maranhão para desenvolver o seu Plano de Negócios.
Com a proposta de produzir pães com a fermentação natural levain, sem conservantes, a Lievito conquistou uma clientela fiel. Hoje, seus pães são consumidos diariamente por diversas pessoas e fornecidos a várias hamburguerias da cidade. “Acredito que todo mundo tem direito de comer um pão mais saudável. Temos vários clientes que se identificam com nossos produtos e utilizam nosso pão diariamente. Esse é um ponto: nossos pães são feitos todos os dias, mesmo com a fermentação natural consigo ter uma produção diária”, explica o empresário.
São clientes como a recepcionista Leilane Feitosa, que conheceu os pães da Lievito através de um cliente comercial da padaria e hoje é consumidora direta e dedicada. “Comi um cachorro-quente com o pão de fermentação natural em um food-truck, então pedi o telefone de quem havia feito e eles me deram o telefone do Marcos. Comecei a comprar com ele e agora compro toda semana. A última vez foi uma trança de costela e uma guirlanda. É muito leve e gostoso, já indiquei para várias amigas”, contou. Leilane ressalta ainda que prefere comprar com os negócios locais, por serem “muitas vezes melhores e menos industrializados”.
Durante a pandemia, a Lievito foi além do aspecto comercial, fazendo doações para hospitais locais. “Víamos as pessoas necessitando, e cada um tem que fazer a sua parte. Deus me deu um dom, que é fazer pão, e a Bíblia fala que Deus alimentou uma multidão com cinco pães e dois peixinhos. Eu estou aqui para fazer minha parte”, reflete Marcos.
Além da qualidade dos produtos, o relacionamento com os clientes é uma das políticas da empresa. O fundador conta que, ao longo dos anos, muitos deles se tornaram amigos. “A gente mantém o cliente com uma boa conversa. Eu posso ter o melhor pão do mundo, mas se o cliente for maltratado, ele não volta mais”, afirma, destacando a importância do atendimento para o sucesso do negócio. O feedback dos clientes, segundo ele, é fundamental para melhorar continuamente os produtos.
E é com este tema, “Quem compra do pequeno negócio vira fã”, que o Sebrae está desenvolvendo durante toda esta semana a campanha Compre do Pequeno, como forma de alavancar as vendas tanto físicas quanto no mercado online. A campanha deste ano acaba nesta sexta (11), mas o trabalho segue durante o ano todo.
Uma sorveteria familiar em São Luís com sabor da Amazônia
Outro exemplo de sucesso entre os pequenos negócios que compõem a economia ludovicense é a sorveteria Blaus, uma empresa familiar de sorvetes que atua há 33 anos no mercado, com forte conexão com seus clientes e uma trajetória marcada pela qualidade de seus produtos.
Segundo os responsáveis pela sorveteria, um dos focos da empresa é criar uma experiência única para seus clientes, especialmente para aqueles que trazem memórias afetivas ligadas ao consumo de seus produtos. “Muitas pessoas lembram de momentos especiais na infância, quando vinham com seus pais às nossas lojas, e agora trazem seus filhos para desfrutar de nossos picolés e sorvetes. Fazemos parte da memória afetiva de várias famílias”, relata Larissa Pereira Valerio, filha do fundador da Blaus, o senhor Edson Emídio de Vasconcelos Cunha Pereira.
A conexão emocional com os clientes e o foco em bom atendimento, somados a um ambiente agradável, são considerados pilares fundamentais pela empresa. “Queremos que nossos clientes se sintam à vontade em nossas lojas e que tenham boas lembranças ao consumir nossos produtos, criando assim vínculos duradouros”, destaca Mauro Lima Valério, sócio da empresa e membro da família.
Crescimento dos pequenos negócios
Os MEIs lideram o cenário dos pequenos negócios no Maranhão, com 124.482 empreendimentos, seguidos de perto pelas microempresas, que somam 122.696, enquanto as empresas de pequeno porte totalizam 19.419. Entre janeiro de 2023 e setembro de 2024, houve um crescimento de 5,4% no número de pequenos negócios no Maranhão.
Segundo a analista técnica do Sebrae, Paula Waldira Ferreira, o crescimento do número de pequenas empresas e MEIs no estado é uma oportunidade para os empreendedores aprimorarem suas habilidades e fortalecerem suas relações com os clientes. “É essencial que os empresários internalizem a necessidade constante de capacitação e busquem melhorar o atendimento para construir vínculos duradouros com seus clientes”, salienta.
O relacionamento com os clientes, segundo Paula, precisa ser multicanais e fazer uso das tecnologias de mídias digitais é imprescindível também para alavancar as vendas. “A maioria das empresas hoje vende pelo Whatsapp, que conta, inclusive, com uma versão voltada para negócios, a Bussiness. É usada por uma grande parte dos empreendedores, como um poderoso canal de vendas. E ainda outras plataformas como iFood, Shopee”, pontua a especialista do Sebrae no Maranhão.
A celeridade do mundo digital é um aliado para as empresas que atuam em áreas geográficas menos abrangentes, já que mesmo estando presentes no mundo real diário da comunidade, são um meio para que, como ressalta Paula Waldira, “o consumidor possa encontrar o empresário de forma mais rápida, mais ágil”
–