Inovação aumenta produção de laticínio e alcança novos mercados consumidores

A trajetória empreendedora de Seifer Medeiros, de 59 anos, no setor de produção com derivados do leite, já ultrapassa três décadas. Natural do estado da Paraíba, veio para o Maranhão após o pai comprar algumas terras no interior do estado. A fabricação de queijos começou no ano de 1991, mais precisamente no dia 7 de setembro. Com a ajuda da esposa e filhos, Seifer iniciou a produção aplicando técnicas que, segundo ele, são herança de família.

No ano de 2012, a produção, que era feita de forma caseira, teve que ser interrompida para atender algumas exigências sanitárias e foi diante dessa situação que o produtor decidiu buscar a ajuda do Sebrae. “Foi através do Sebrae que conseguimos informações, e o suporte necessário para seguir em frente”, afirmou Seifer Medeiros.

Com o apoio da Instituição, a produção, antes artesanal, pequena e de alcance restrito, passou para uma produção formalizada e de maior alcance, podendo chegar a outras cidades e até fora do estado. “O Sebrae me deu o suporte necessário para consolidação da minha marca. Minha produção melhorou cerca de 70% e pude expandir para outras cidades, e também para outros estados. Antes era apenas para o interior”, contou Medeiros.

 Empresário Seifer Medeiros, proprietário da Igarapé Laticínios

O acompanhamento realizado envolveu desde a elaboração da marca da Laticínio Igarapé, passando pela embalagem, manual de procedimentos e técnicas de fabricação, cuidados com higiene e limpeza na manipulação dos alimentos, e ainda consultorias voltadas para a montagem da linha de produção, transporte e comercialização dos produtos.

O gerente da Unidade de Negócios do Sebrae em Bacabal, Emerson Mendes, explicou que as consultorias técnicas culminaram na obtenção do selo de inspeção, principal tipo de certificação que esse tipo de empreendimento precisa. “O papel do Sebrae é fundamental para que essas empresas consigam de fato ultrapassar a fronteira do município e do estado com seus produtos. Isso é possível graças às soluções que o Sebrae tem em seu portfólio do Sebraetec”, explicou Emerson.

O Sebraetec é um programa do Sebrae dedicado a impulsionar a inovação em pequenos negócios, com custeio de até 70% do valor das consultorias.

Premiação ENEL

Este ano, Seifer Medeiros, foi um dos premiados do Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados – ENEL, que aconteceu durante a Expoema, em São Luís. O empreendimento garantiu a medalha de prata na categoria “Queijo Coalho” e está entre os 3 produtos com a premiação máxima, medalha de ouro com queijo manteiga e manteiga de garrafa.

“Para mim é gratificante uma premiação como essa. A qualidade do nosso produto é o responsável por essa conquista, sou grato pelo resultado, e creio que futuramente virá mais”, comemorou o empresário.

Além do ENEL, o produtor também participou do VII Prêmio do Queijo, realizado em julho deste ano, na cidade de Blumenau, em Santa Catarina. Ele foi premiado com medalhas de bronze na categoria “Queijo Coalho”.

Certificação

Hoje os queijos e produtos do Laticínio Igarapé possuem o Selo de Inspeção Estadual (SIE), que permite a venda dos produtos em todos os municípios do Maranhão. E mais recentemente conseguiu o registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), que permite a comercialização em qualquer estado.

No Maranhão, 96.76% do total dos empreendimentos do setor de laticínios e derivados são micro e pequenas empresas. Segundo relatório do Sebrae, dos 865 negócios ativos no estado, 538 são microempreendedores (MEI), 248 são microempresas (ME), 51 são empresas de pequeno porte (EPP) e apenas 26 são de médio ou grande porte.

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