Garantir a qualidade sanitária dos produtos rurais é um passo fundamental para que pequenos produtores consigam acessar novos mercados e ampliar suas vendas. Em Balsas e região, muitos já investem na comercialização de produtos processados, mas ainda enfrentam desafios para atender às normas exigidas.
Para auxiliar nesse processo, o Sebrae Maranhão promoveu, no dia 11 de fevereiro, um encontro voltado para produtores rurais e representantes do setor, com foco em boas práticas sanitárias e regularização para inserção no mercado.
Realizado no auditório da Unidade de Negócios do Sebrae em Balsas, o evento reuniu especialistas e representantes de instituições parceiras, como a Secretaria Municipal de Agricultura, a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (Aged), a Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Banco do Nordeste.
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Um dos participantes do encontro, o produtor rural Luís Augusto, que está investindo no cultivo de urucum, destacou a importância do tema. “Essa ideia surgiu depois que participei do acompanhamento do ALI Rural. Estou animado com a produção, mas sei que preciso buscar conhecimento para melhorar a qualidade do meu produto e garantir a legalização para vender no mercado”, afirmou.
Durante o evento, Karlos Yuri Fernandes Pedrosa, representante da Aged, ressaltou a importância do manejo sanitário correto para que os produtores consigam inserir seus produtos em canais de comercialização formais. “Esse encontro é uma oportunidade para reunir todos os parceiros e mostrar os caminhos para a legalização das cadeias produtivas, seja vegetal ou animal. Os produtores precisam entender os requisitos legais, a documentação necessária e as exigências para obtenção do selo de inspeção”, explicou.
A iniciativa faz parte do Projeto Produzindo e Empreendendo, que busca profissionalizar a gestão rural e fomentar a economia sustentável em diversos municípios do Cerrado Sul Maranhense. O projeto é cofinanciado em parceria com a IDH Brasil e conta com previsão de execução até 2025. O Sebrae Maranhão participa por meio de programas como o Agromaranhão, Sebraetec e ALI Rural, oferecendo consultorias e capacitações gratuitas aos produtores.
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A gestora do projeto, Sandra Barcelos, analista do Sebrae em Balsas, destacou que a iniciativa deve ser ampliada para outros municípios da região. “Nosso objetivo é levar essas informações a mais localidades onde estamos atuando, especialmente nas cadeias produtivas da ovinocultura, fruticultura e bovinocultura de leite. Produtos que passam por qualquer tipo de processamento precisam estar adequados às normas sanitárias, e essa é a nossa missão: orientar os produtores para que possam se regularizar e crescer no mercado”, reforçou.
Resultados
As ações do projeto estão alinhadas ao Pacto PCI (Produzir, Conservar e Incluir) da Região de Balsas, promovendo produção sustentável, preservação ambiental e inclusão social. Até o momento, cerca de 200 produtores de oito municípios: Balsas, Riachão, Carolina, Loreto, Fortaleza do Nogueiras, Feira Nova, Tasso Fragoso e São Pedro dos Crentes (este último não faz parte do Pacto PCI, mas foi contemplado com ações do projeto). Já foram realizadas capacitações em boas práticas agrícolas, manejo sanitário, nutrição, regularização fundiária e acesso ao mercado.