Viana conta agora com Agroindústria do Mel

Apicultores e meliponicultores da comunidade de Limoeiro, em Viana, celebraram na última semana, a inauguração da Agroindústria do Mel, evento que marca a história da comunidade e fortalece o desenvolvimento da região. A casa do Mel foi construída com o apoio da Igreja Católica Italiana, e conta com instalações modernas que atendem aos padrões rigorosos exigidos pelo Serviço de Inspeção Estadual (SEI), que beneficiam a desoperculação, centrifugação e envase do mel produzido na comunidade.

O evento contou com a participação da Unidade de Negócios do Sebrae em Santa Inês e de membros da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar); da vice-prefeita de Viana, Regina Machado do deputado estadual, Júlio Mendonça; do presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Viana, Marcelo Araújo; além dos próprios apicultores e meliponicultores de Limoeiro e de Ibacá de Coaçuzinho.

Agroindústria tem a capacidade de produzir 200 toneladas de mel por ano (Sebrae/Divulgação)

Para o presidente da Associação de Apicultores do povoado Limoeiro, Carlos Henrique, a inauguração é motivo de celebração e gratidão: “A inauguração da Casa do Mel é marco de bastante importância para nossa região da baixada e para nosso estado, porque ela vem trazer benefícios, como facilitar o trabalho dos apicultores, permite que se agregue mais valor ao produto, traz aumento da produção e dar mais qualidade. Essa era a nossa luta, o nosso sonho, e se tornou uma realidade graças aos parceiros, como a associação dos amigos italianos que viabilizou o recurso, o Sebrae, o Senar e a Prefeitura Municipal”, celebra Carlos Henrique.

O apicultor associado Erison Oliveira, destacou a importância histórica da conquista. “Essa inauguração é um fato histórico e representa uma grande conquista para toda a comunidade, porque gera desenvolvimento e nos enche de gratidão. Agora, a gente pode colocar o nome da nossa associação nas embalagens e vender o nosso mel com identidade própria, com reconhecimento. E isso muda tudo para gente”, destaca o apicultor.

Apiários da Casa do MEL para produção de mel puro e a bebida, Hidromel (Sebrae/Divulgação)

Parceria – Junto ao grupo de apicultores da comunidade Limoeiro, o Sebrae desempenhou papel fundamental no fortalecimento da cadeia apícola, com foco nos pilares de produção técnica, comercialização, gestão gerencial dos apiários e fomento ao cooperativismo. A atuação do Sebrae contribuiu para que a associação estruturasse sua governança, alcançasse novos mercados e agregasse valor ao mel produzido na região.

“ A inauguração da Agroindústria significa que um passo importante foi dado, mas o trabalho não se finda. Precisamos continuar com a capacitação, em especial fazer com que esses apicultores vejam as suas propriedades empresas, deixando de ser uma associação e se tornado uma cooperativa para que se consiga alcançar os potenciais de mercado”, finaliza Daniel Pereira, analista do Sebrae Santa Inês.

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